راية التوحيد
هام وعاجل بدأ نزح اهالي دمشق والمناطق المنكوبة الى محافظة السويداء يتم استقبال النازحين حاليا في المقامات و في معسكر الطلائع في رساس ومناطق مختلفة ويشرف على متابعة اححوالهم الهلال الاحمر السوري فرع السويداء وتشكلت مجموعات من الشباب لتأمين التبرعات و المواد الغذائية والاحتياجات لضيوف السويداءوالوقوف مع اهلنا في مصابهم
نرجوا من كل ابناء جبل العرب المغتربين والمقيمين التعاون معنا لنمسح دمعة عن خد طفل وام تشردوا
للتواصل والاستفسار عن التبرعات والمساعدة ضمن المجموعات الشبابية
يمكنكم الاتصال بي على الرقم التالي
0994016845
من خارج سورية
00963994016845
وشكرا لكم

راية التوحيد

 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
صبرا دمشق على البلوى فكم صهرت سبائك الذهب الغالي فما احترقا ...
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» ديوان "دندنة النجوى" نبيل نصرالدين
الإثنين أغسطس 01, 2016 5:38 am من طرف نبيل نصرالدين

» هواجس بلا وسَن ..الكاتب الشاعر نبيل نصرالدين تموز 2016
الأحد يوليو 31, 2016 3:26 pm من طرف نبيل نصرالدين

» ومضات من هواجس بلا وسن .. الكاتب الشاعر نبيل نصرالدين
الجمعة مايو 06, 2016 3:51 am من طرف نبيل نصرالدين

» المبعود الذي هز مجد الشمس
الخميس فبراير 18, 2016 3:40 am من طرف موحده من بني معروف

» اهمية النظر وتاثيرها على النفس منقول
الأحد ديسمبر 27, 2015 1:26 am من طرف بهاء شمس

» قصيدة : تروّى ياسامع وعارف معنى العبارة
الثلاثاء ديسمبر 22, 2015 8:34 am من طرف عمر نصر

» هَواجِس بِلا وَسَن..الكاتب الشاعر نبيل نصرالدين اب 2015
الثلاثاء أغسطس 25, 2015 9:42 am من طرف نبيل نصرالدين

»  نسائم الروح -الكاتب الشاعر تبيل نصرالدين تموز 2015
الثلاثاء يوليو 14, 2015 12:56 pm من طرف نبيل نصرالدين

» السويداء في القلب\ الكاتب الشاعر نبيل نصرالدين 2015
الثلاثاء يوليو 14, 2015 12:46 pm من طرف نبيل نصرالدين

» هواجس بلا وسن 11.7.2015 -الشاعر نبيل نصرالدين
السبت يوليو 11, 2015 3:37 am من طرف نبيل نصرالدين

» بالصور- دبابات ومضادات للطائرات مخبأة في منزل ألماني
الجمعة يوليو 03, 2015 11:40 am من طرف عمر نصر

» وادي العجم
الجمعة يونيو 26, 2015 3:07 pm من طرف فايز عزام

» البنتاغون يطور دراجات نارية "طائرة"
الجمعة يونيو 26, 2015 3:27 am من طرف عمر نصر

» أسباب مهمة تجعلك تثابر على تناول الرمان يوميا
الجمعة يونيو 26, 2015 3:23 am من طرف عمر نصر

» احذر .. هذا الريجيم قد يسبب الوفاة !
الجمعة يونيو 26, 2015 3:18 am من طرف عمر نصر

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
amal
 
نور بني معروف
 
يمامه
 
نور
 
كنار
 
فجر
 
ابو فهـــد
 
القيصر
 
موحد للموت
 
المراقب
 
تابعنا على الفيس بوك
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
الله محمد مقام النبي معروف سيدنا النفس شعيب الفاضل الحكيم الست حمدان الدروز سبلان سلمان الامير الشيخ الموحدون الدين كتاب ابراهيم دعاء الفارسي جواد الخضر جوفيات

شاطر | 
 

 الأسماك ...

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المنصور
مشرف
مشرف


ذكر عدد الرسائل : 142
العمر : 31
العمل/الترفيه : مدير مبيعات
المزاج : أحتاج لفترة أجلس فيها مع نفسي ...
الدين أو المذهب : التوحيد بإذن الله
عارظة الطاقة :
0 / 1000 / 100

السٌّمعَة : 10
نقاط : 131123
تاريخ التسجيل : 09/10/2009

مُساهمةموضوع: الأسماك ...   الجمعة يناير 22, 2010 6:50 pm

يذهب الكثير منا الى سوق الاسماك أو الأسواق المركزية ليختار أنواعاً معينة من السمك، ويجد المستهلك أمامه العديد من الأنواع والأحجام من الاسماك والعديد من اللحوم البحرية، وتعتبر الاسماك مصدر بروتين هاماً ورخيص التكاليف وهي غنية بمحتواها بالعناصر المعدنية مثل الفسفور والكالسيوم والحديد والكبريت والبوتاسيوم والصوديوم وكذلك الكثير من الفيتامينات. ولأن لحوم الاسماك سريعة التلف فلابد من التعامل معها في التبريد والتجميد والتخزين ونقلها وتداولها، وقبل هذا، كيفية اختيار السمك (الطازج) والجيد.

أنواع الأسماك:

هناك انواع عديدة من الاسماك تختلف في الشكل والحجم واللون. ويمكن تقسيم الاسماك حسب مصدرها الى أسماك دهنية (يحتوي الجزء الصالح للأكل منها على اكثر من 5٪ دهن)، واسماك غير دهنية (يحتوي الجزء الصالح للأكل منها على اقل من 5٪ دهن) وتختلف نسب المكونات الغذائية في الاسماك تبعاً لنوع السمك دهني او غير دهني حيث تتراوح نسبة الدهون من 1٪ في بعض الاسماك غير الدهنية الى حوالي 03٪ في بعض الانواع الدهنية.

كيفية تبريد الأسماك:

عند تبريد الاسماك في المحلات او المنازل يجب ان تكون درجة تبريد الاسماك قريبة من الصفر المئوي. وان يكون الثلج المستخدم في عملية التبريد في المحلات مجروشاً جرشاً ناعماً. كما يجب ان ترص الاسماك بانتظام في صورة طبقات متبادلة مع الثلج المجروش. كما يجب ان تكون الاواني والمعدات المستخدمة في نقل وحفظ الاسماك نظيفة لتجنب نقل البكتريا الى الاسماك وان تكون مصنوعة من المواد البلاستيكية واخيراً يجب ألا تزيد فترة تخزين السمك المبرد على سبعة ايام من تاريخ صيده.

تجميد الأسماك:

يعتبر تجميد الاسماك من أهم الوسائل الجيدة للحصول على الجودة العالية من الاسماك، ولابد ان يتم التجميد بطريقة سريعة عند درجة حرارة لا تزيد على (- 81) س وهنا لابد ان تعبأ وتغلف الاسماك بعبوات بلاستيكية غير منفذة للهواء او الرطوبة لأن ذلك يؤدي الى حدوث جفاف في منطقة التعرض، كما يجب ان يكون تجميد الاسماك في مجموعات افضل من تجميدها (فرادى) كل على حدة وذلك للتقليل من مساحة السطح المعرض للهواء وتقل بالتالي فرص حدوث عملية الاكسدة للدهون. ومن الاهمية ان تتم عملية التجميد بأسرع ما يمكن لأن التجميد البطيء يؤدي الى حدوث ارتخاء في لحم الاسماك عند ذوبان هذه الاسماك. كما لا يسمح بتجميد الاسماك التي تم تجميدها واذابتها لأن ذلك يؤدي الى زيادة فرص نمو ونشاط البكتريا والى سرعة فساد الاسماك، علماً بأن فترة تخزين الاسماك المجمدة الدهنية ستة اشهر وللاسماك غير الدهنية 21 شهراً.

تداول ونقل الأسماك:

منذ وقت صيد الاسماك وحتى استهلاكها يجب ان يكون الفقد في عوامل الجودة بها أقل ما يمكن، فيجب ألا تظل الاسماك في شباك الصيد على المركب اكثر من ساعتين وان لا تبقى داخل شبكة الصيد في الماء أكثر من ست ساعات، كما يجب أن يتم تداول الاسماك بعناية تامة من خلال تداولها وامساكها من رؤوسها وليس من جسمها خصوصاً الاسماك كبيرة الحجم وذلك لتجنب كسر عظامها كما يجب ألا تلقى الاسماك بشدة حتى لا يؤدي ذلك الى خدشها او تكسير عظمها. ويجب ينقل السمك بأسرع ما يمكن الى الثلاجات، ومن الاهمية عدم استخدام الثلج الذي استخدم من قبل في التبريد والتجميد.

معرفة السمك الطازج

هناك علامات ومؤشرات يستطيع المستهلك معرفتها بالعين المجردة واللمس الدقيق، يجب ان يراعيها ويلاحظها المستهلك عند شرائه للاسماك حتى يحصل على سمك طازج محتفظ بقدر الامكان بقيمته الغذائية وان تكون الاسماك بعيدة عن عوامل الفساد، ولذا عند شرائك السمك الطازج يجب مراعاة ما يلي:

- أن يكون لون خياشيمها وردياً طبيعياً وخالياً من المواد المخاطية.

- أن تكون العيون ناضرة مائية لامعة والقرنية شفافة.

- أن تكون رائحتها مميزة وهي رائحة الحشائش البحرية الطازجة وخالية من الروائح الكريهة مثل رائحة النشادر التي تدل على الفساد.

- أن يكون سطح الاسماك براقاً لامعاً خالياً من المخاط البكتيري وان تكون الطبقة اللزجة عليها شفافة.

- عند ضغطك على لحم منطقة الظهر في الاسماك يجب ان يعود اللحم لوضعه الطبيعي بعد رفع الضغط عليه بأصبعك عنه أي انه يكون مطاطياً.

- ألا تتساقط القشور بسهولة عن الاسماك القشرية أما الاسماك غير القشرية فيجب ان يكون جلدها أملس وغير مجعد.

- أن لا يوجد تغير في لون جوانب البطن عن اللون الطبيعي للسمكة ولا يوجد أي انفجار في منطقة البطن وأن يكون لون اللحم الداخلي طبيعياً وشفافاً.



و دمتم بخير ... محب المأكولات البحرية ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amal
موحد اصيل


انثى عدد الرسائل : 10170
العمر : 32
الموقع : الوحده
المزاج : حزينه
المهنة :
الهوايات :
الأوسمة :
الدين أو المذهب : درزيه
عارظة الطاقة :
89 / 10089 / 100

السٌّمعَة : 134
نقاط : 163728
تاريخ التسجيل : 03/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: الأسماك ...   السبت يناير 23, 2010 5:05 am

مممممم

موضوع حلو اخي الغالي

وينتها غزل وينها
اول متقرا العنوان راح تجيب خبزه وشويه ملح وطياره تدور عالسمكات اذا مقليات لانه وهاي معلومه انا بعرفها غزل مغرمه بالسمك وبتحبه خاصه مقلي

وانا بحبو كمان
عالعموم موضوعك كثير مفيد خاصه انه بتعلق بنوعيه غذاء مفيد للجسم ومن المهم نعرف عنه
لف تحيه الك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://tayhid.ba7r.org/
 
الأسماك ...
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
راية التوحيد :: الـــــمــــوحـــــدون :: صحتك تهمنا....كل ما يتعلق بصحة الجسم والروح-
انتقل الى: